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Snack casero y nutritivo

Si está buscando recetas de snacks fitness y nutritivos, llegó al lugar correcto. En este post aprenderá  a preparar unos deliciosos muffins de avena con frutas.

La avena es un cereal con múltiples beneficios para la salud y es ampliamente consumido en los desayunos del mundo. Ayuda a reducir el colesterol, aumentar la disponibilidad de fibras y estimular la saciedad, entre otros beneficios. (1) Además, la avena es rica en proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y fibra soluble, entre las que se incluye el beta-glucano. (2)

 

¿Cómo preparar la avena?

La avena es un alimento muy versátil y se usa para preparar diversas recetas desde un sabroso queque de avena, hasta smoothies, barritas energéticas, waffles, panqueques o crepes, galletas, pan, muffins, entre otros platos. Es un cereal que se puede consumir de forma dulce o salada. A continuación te presentamos una receta deliciosa y nutritiva de muffins.

 

Muffins de avena con frutas

Prepara esta deliciosa receta nutritiva de avena para disfrutarla en el desayuno, por la tarde como un snack, o a cualquier hora del día. Además, estos muffins se pueden congelar para comerlos otro día. Todo lo que tiene que hacer es sacarlos para descongelar durante la noche o calentarlos en el microondas durante 45-60 segundos.

 

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Tiempo total: 1 hora
Rendimiento: 12 porciones

 

Ingredientes

  • 2 ½ tazas de avena
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 2 tazas de leche de almendras
  • 1 huevo
  • ¼ de taza de jarabe de arce
  • ¼ taza de frutos secos o nueces (opcional)
  • 2 tazas de fruta, fresca o congelada. Para esta receta se usó 1 taza de manzanas picadas y 1 taza de peras picadas.

 

Preparación

  • Precalentar el horno a 180 °C y forrar un molde para 12 muffins (los forros de papel de aluminio o pergamino funcionan mejor).
  • En un tazón mediano, combinar la avena, el polvo de hornear, la sal, la canela, la fruta fresca (y seca si la usa).
  • En un tazón pequeño, mezclar el aceite de coco, la leche de almendras, el jarabe de arce y el huevo. Luego, combinar los ingredientes húmedos con los secos.
  • La masa estará muy suelta y húmeda. Distribuya uniformemente la mezcla de avena / fruta en los moldes forrados para muffins.
  • Hornear a 180 °C durante 25-35 minutos o hasta que los muffins estén dorados. El tiempo de horneado puede variar según el tamaño de los moldes para muffins y el horno.
  • Deje enfriar unos minutos antes de servir. Si no se sirven inmediatamente, refrigere en un recipiente hermético. Para congelar los muffins, enfríelos completamente antes de colocarlos en un recipiente.

Anímese a preparar esta dulce y deliciosa receta, y recuerde que también puede preparar un queque de avena, pan, panqueques o crepes y tortillas saludables usando harina de avena integral.

 

 

Referencias

(1) Prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano.
Ministerio de Agricultura Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. Chile. 2018
https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/12/estudioAvena2018.pdf

 

(2) Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
http://scielo.isciii.es/pdf/renhyd/v20n2/revision1.pdf